理論上,人的「感受」很大程度受「想法」影響。如你長期心情惡劣,問題很可能來自你的想法。因此,將想法調節得宜,可令你的心情更佳!

受問題困擾時
第一步 : 面對感受
嘗試面對自己的感受,分析自己正面對的壓力,了解不快樂的因由,反而有助改善惡劣心情。
第二步 : 惡劣心情,我能應付!
所謂的應付,是一種管理,你最終會捱過的!難受的心情又怎會持續到永遠?
第三步 : 逐步成功,獎勵自己
可嘗試將大問題拆解成很多小問題,逐一處理好,令自己常常得到鼓舞……
問題解決之後
第四步 : 認清自己對自己說的話
認清自己對自己說過的話,當類似情況再次發生時,就可以倍加留心自己的反應。
第五步 : 分析自己對自己說的話
留意說話中有沒有犯上「思考毛病」……
第六步 : 學習理性思考
將「不理性」思維修改為「理性」思維


資料來源:

Montgomery, B. & Evans, L. (1993). (2nd ed.). You and stress. Melbourne: Viking O'Neil.

Beck, J. (1995). Cognitive therapy: Basics and beyond. New York: Guildford.

 
你覺得網站中有關抑鬱症的內容是否足夠?
1. 2. 3. 4. 5.
很不足夠 不足夠 一般 足夠 很足夠
Copyright©2022. All Rights Reserved.