因此,影響你情緒反應的,不是的負面的事件,而是你的負面想法。

1. 令你憤怒的不是世上發生的事情,而是你的「熾熱想法」。
2. 在大部份情況下,憤怒無濟於事,只會把你困在敵意之中。
3. 通常那些產生憤怒的想法,都涉及某些扭曲,只要矯正扭曲就能息怒。
4. 你的憤怒源於「認為有人做法不公平」或「某些事件不公平」。當你認為那些人愈惡毒、愈蓄意,你就會愈憤怒。
5. 假如你能試從別人的觀點看這世界,你會驚奇地發現,在他們眼中,這些做法並無不公平。不公平的感覺只存在於你自己心中。
6. 別人通常不覺得值得被你這樣處罰,所以,你的報復,並不會在彼此間達到正面的成果。
7. 很大程度上,你的憤怒源於別人批評你、不同意你或不如你意地行事,而令你失去自尊,才作自我防衛。這種憤怒一定不適當,因為只是你的扭曲想法令你感覺失去自尊。
8. 「失望」源於「達不到的期望」。然而,令你失望的事件卻是現實,所以你的期望可能是不實際的。你有權影響現實,但並不一定可行,最簡單的做法還是改變你自己的期望。
9. 翹著嘴巴堅持自己有權憤怒是幼稚的態度。當然你有權,問題是,這有好處嗎?
10. 做人其實甚少需要憤怒,沒有它並不等於你是個無血無肉的機械人。反而,驅除這種燥火,你將會享有更多生活趣味、快樂、平安、動力,並體驗到真正的自由與啟蒙。


資料來源:

Burn, D. (1999) (3Rd ed.). Feeling good: The new mood therapy. New York: Avon.

Novaco, R.W. (1975). Anger control: The development and evaluation of an experimental treatment. Lexington, MA: D.C. Heath & Co.

Kellner, M. H., & Tutin, J. (1995). A school-based anger management program for developmentally and emotionally disabled high school students. Adolescence.

 
你會否在生活上應用本網站的資料?
1. 2. 3. 4. 5.
一定不會 不會 中立 一定會
Copyright©2022. All Rights Reserved.